Строительство


Этапы строительства загородного дома

Первый этап создания индивидуального дома в изрядной степени виртуален, поскольку связан с грезами и мечтами больше, чем с документами и стройматериалами. Человеку просто хочется жить за городом, и если он обладает воображением, оно будет рисовать картины одна красочнее другой. Справиться с разгулявшейся фантазией помогают, во-первых, специализированные журналы (вроде «Загородного обозрения»), во-вторых, каталоги проектов строительных фирм. В этом случае греза еще не является «весомой-грубой-зримой», но уже обретает какое-то реальное наполнение.

Садовый дизайн. Часть 2

Такое предвзятое отношение отчасти сдерживает и селекцию устойчивых форм. В Хельсинки мне довелось видеть бывший питомник сельскохозяйственного института, где росли выведенные сорта садовых шиповников, которые по разнообразию окраски и формы цветков способны конкурировать с привычными садовыми розами. К сожалению, они так и не пошли в промышленное производство, так как оказались адаптированы лишь к климатическим условиям региона Хельсинки — а этот рынок слишком узок. Участок шел под застройку, и сегодня на том месте уже новые здания.

Страхованию - зеленый свет

В развитых странах страхование охватывает все сферы бизнеса. Сегодня этот вид услуги начинает получать распространение и в России. В частности, возникла реальная необходимость широкого внедрения страхования на рынке загородной недвижимости. Перспективы и возможности страхования применительно к этой сфере бизнеса можно рассмотреть на примере деятельности "Страховой группы "Спасские ворота".

От рассвета до заката. Часть 2

И с тех пор подобный способ возведения загородных домов (да и многоэтажных тоже) распространился очень широко и в Европе, и в Америке. Так, около половины европейских загородных домов строится сейчас именно по этой технологии. На американском континенте стоят многие тысячи таких домов, в Прибалтике счет идет на многие сотни, и даже в Азии, которую почему-то принято считать отсталой, эта технология нашла массу сторонников. А тогда и России не стоит отставать, благо плюсов у такого способа строительства масса.

Петербургские Альпы. Часть 2

Через несколько лет по приказанию императрицы был собран гербарий Дудергофа, он включил в себя 495 (!) видов растений. В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом. Здесь сложился уникальный микроклимат – Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра. С давних времен этот райский уголок облюбовали дубы, буки, клены, ясени, орешник (потому и гора Ореховая), калина, смородина, а на восточных склонах Дудергофских высот еще при шведах сажали фруктовые деревья.

Покупатель в приоритете

В настоящее время в сегменте экономкласса комфортной ценой, по мнению экспертов, считается 30 тыс. рублей за квадратный метр. Таковы таунхаусы и дуплексы площадью 100–120 кв. м с прилегающим участком 4–8 соток. Спросом пользуются объекты под чистовую отделку по цене однокомнатной квартиры в городе — 2,4–3 млн руб. И средняя цена как квадратного метра, так и домовладения-таунхауса сегодня существенно ниже, чем год назад. Объекты комфорт - и бизнес-класса (дома 200–300 кв. м с участком 8–10 соток) удерживаются в пределах 5–10 млн, а элит-класс сейчас идет по цене свыше 30 млн руб. (площадь дома от 200 кв. м, большой прилегающий участок с возможностями для ландшафтного дизайна).

Фон для дома, гордость сада. Часть 3

Создать хороший спортивный газон в нашем климате непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрова, плохо переносит наши сырые зимы и нередко выпревает. Другие травы, входящие в состав спортивной смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Для спортивного газона важен хороший дренаж и тщательно подготовленная рыхлая почва. В слаботенистых местах используют смеси с большим количеством лесных видов злаков.