Строительство


Береги дом смолоду. Часть 2

В период Ленинградской блокады серьезных пожаров на городских чердаках удалось избежать за счет профилактической окраски конструкций простой известкой (отметим, что при наличии современных средств и составов использовать сегодня подобные "народные" средства нерационально и даже опасно). Образованный в 50-е годы общесоюзный трест "Союзантисептик" обеспечил разработку и применение многих стандартных для советского строительства составов и технологий защиты дерева от огня и гниения для обработки балок, шпал, чердачных помещений, телеграфных столбов. Особое внимание обращалось и обращается до сих пор на огнезащитные составы - сказывается военный опыт. Но практически в одночасье все его предписания устарели: В 90-е годы вдруг оказалось, что современное строительство требует много большего - нужны новые составы, пригодные для обработки квартир, мансард, офисов и общественных помещений, для тканей, ковров, пластика, кабеля и т. п. Химические композиции должны быть не только эффективны, но и полностью безопасны для людей, а кроме того - сохранять и подчеркивать текстуру дерева.

Рынок оттает к весне. Часть 4

К примеру, октябрьский опрос Superjob показал, что у половины граждан вообще нет сбережений, 9% сумели отложить меньше 11 тыс. руб. (можно ли это назвать сбережениями?), у 7% накоплено от 11 до 22 тысяч (тоже не ахти какой запас). Эти цифры вполне соответствуют и исследованию Национального агентства финансовых исследований. Согласно данным этого опроса, лишь 8% соотечественников могут на свои накопления прожить больше года, а 50% вообще не имеют «финансовой подушки».

Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении

Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении Дом или дача? Какие проектные и технологические решения, предлагаемые строителями, сегодня более всего востребованы в сфере частного домостроения? В прошлом выпуске «ЗО» мы общались на эту тему с теми, кто продает готовые проекты («Дача нашего времени», «ЗО» № 7, 2010). Сегодня, продолжая серию опросов руководителей строительных организаций, мы решили спросить о востребованных проектных решениях у строителей.

Жизнь в режиме off-road. Часть 6

Для них это большое событие. Потом, за кружкой пива в кругу единомышленников, они с гордостью смогут сказать: «Да-а-а, в этом году на «Ладоге» было жестко…» и поведать о прохождении какого-нибудь очень каверзного спецучастка.